Online-Seminar
Ausgehend vom großen Blick auf den Warenkorb Erde als Ursprung unserer Lebensmittel diskutiert Ulrich Mück die Bedeutung der Rinder für nachhaltigen Landbau und Ernährung. Er geht auf die gesellschaftliche Diskussion um sie ein, rückt sie fachlich-wissenschaftlich zurecht und weist auf Fehlstellen und Fehler hin.
Um den Wert der Rinder und ihrer Leistungen zu ermessen, betrachtet er grundlegende Aspekte der Landnutzung und Rinderhaltung bezüglich Klima, Biodiversität und Ernährungssicherheit und führt zum Begriff der Ernährungsökologie. Denn die Art, wie Menschen sich ernähren, bewirkt Landwirtschaft.
Nachhaltige Rinderhaltung braucht nachhaltige Ernährung mit Milch und Fleisch aus (Weide-)Grünland.
Referent:
Ulrich Mück
Veranstaltungsnr. | 7-81430 |
Datum | Do 09.10.2025, 19:00 - 20:30 Uhr |
Ort | online |
Hinweis: | Mehr Infos zu den anstehenden Vortragsthemen und Referenten findet Ihr hier: https://gesunder-boden.de/webinar-um-7 Der Teilnahme-Link ist bei der jeweiligen Veranstaltung zu finden. |
Veranstalter | Interessengemeinschaft gesunder Boden e. V. (IGGB) in Kooperation mit der KEB |
Unser Ziel ist es, Wissen über Bodengesundheit zu fördern und Gleichgesinnte miteinander zu vernetzen. Unsere WEBINARE um 7 schaffen Raum für den Austausch von Erfahrungswissen und fördern die Zusammenarbeit in der Gemeinschaft.
Die Live-Sendungen sind offen für alle teilt den Link gerne in Eurem Netzwerk und ladet Freunde ein! Zu den Aufzeichnungen haben nur unsere Mitglieder Zugang über den Mitgliederbereich der Homepage und auf YouTube.
Wir starten immer um 19 Uhr mit einem ca. 40-minütigen Vortrag eines Referenten, gefolgt von einer offenen Gesprächsrunde für Fragen und Diskussionen. Insgesamt dauern unsere Webinare rund 1,5 Stunden.
Unsere Formate: Boden um 7 - Wasser um 7 - Wald um 7 - Mensch um 7 - Tier um 7
Live dabei sein - so einfach geht’s!
Klickt zum Webinar-Termin auf "Zoom-Link zur Veranstaltung"
Die Teilnahme erfolgt über Zoom - entweder direkt im Browser oder komfortabler über die Zoom-App. Bei erstmaliger Nutzung kann eine kurze Zoom-Installation erforderlich sein.
Das Webinar wird aufgezeichnet und steht anschließend als Wissensbeitrag im Mitgliederbereich zur Verfügung.
Veranstaltung | Boden um 7 - Unkräuter - Zeigerpflanzen verstehen - Bodenprozesse erkennen |
Datum | Do 07.08.2025, 19:00 - 20:30 Uhr |
Veranstaltung | Boden um 7 - |
Datum | Do 04.09.2025, 19:00 - 20:30 Uhr |
Veranstaltung | Wasser um 7 |
Datum | Di 23.09.2025, 19:00 - 21:00 Uhr |
Veranstaltung | Boden um 7 - Bearbeitungserosion. Was ist denn das? |
Datum | Do 02.10.2025, 19:00 - 20:30 Uhr |
Veranstaltung | Mensch um 7 Wintergemüse - so viel mehr als Paprika, Tomate und Co |
Datum | Mi 08.10.2025, 19:00 - 21:00 Uhr |
Veranstaltung | Tier um 7 Rinder - Klimakiller oder unersetzbar? Ihre Bedeutung für nachhaltigen Landbau und Ernährung |
Datum | Do 09.10.2025, 19:00 - 20:30 Uhr |
Veranstaltung | Wald um 7 |
Datum | Do 16.10.2025, 19:00 - 21:00 Uhr |
Veranstaltung | Wasser um 7 |
Datum | Do 23.10.2025, 19:00 - 21:00 Uhr |
Veranstaltung | Boden um 7 - |
Datum | Do 06.11.2025, 19:00 - 20:30 Uhr |
Veranstaltung | Mensch um 7 |
Datum | Mi 12.11.2025, 19:00 - 21:00 Uhr |
Veranstaltung | Wasser um 7 |
Datum | Do 27.11.2025, 19:00 - 21:00 Uhr |
Veranstaltung | Boden um 7 - |
Datum | Do 04.12.2025, 19:00 - 20:30 Uhr |
Veranstaltung | Mensch um 7 |
Datum | Mi 10.12.2025, 19:00 - 21:00 Uhr |
Veranstaltung | Tier um 7 Entwicklung der Nutztiere in unserer Kultur |
Datum | Do 18.12.2025, 19:00 - 20:30 Uhr |