AUSGEBUCHT! - Die demenzfreundliche Gemeinde - Palliative Versorgung

6. Fachtag Demenz - teilw. mit Videos - , findet 2021 als Onlineveranstaltung statt

Studientag

Aktualisiertes Programm

für den 6. Fachtag Demenz "Die demenzfreundliche Gemeinde - Palliative Versorgung"

9.30 Uhr Grußworte
Landrätin Tanja Schweiger
Wolfgang Stöckl, Bischöflicher Beauftragter für Katholische Erwachsenenbildung -Hauptabteilung Seelsorge
Gedicht zur Einstimmung
"du und ich wir sind sterblich" von Dr. Karlheinz von Jan
Vorgetragen von: Petra Haslbeck, Sachgebietsleitung Senioren und Inklusion und Integration

10.00 Uhr "…lindern oft, trösten immer!" Spirituelle Sterbebegleitung von Menschen mit Demenz
Dr. Christoph Seidl, Pfarrer, Seelsorge im Gesundheitswesen, Bistum Regensburg

11.00 Uhr Pause

11.15 Uhr Menschen mit Demenz am letzten Lebensweg begleiten
Gertrud Schollwöck, Palliativfachkraft, Aromapraktikerin, Praxisanleiterin für basale Stimulation

12.15 Uhr Mittagspause

13.30 Uhr selbst-bestimmt-sterben Was es bedeutet. Was uns daran hindert. Wie wir es erreichen können.
Prof. Dr. med. Gian Domenico Borasio, Lehrstuhl für Palliativmedizin, Universität Lausanne (Schweiz), Buchautor

14:30 Uhr Pause

14.45 Uhr Sie sind bis zum letzten Augenblick Ihres Lebens wichtig!
Katrin Dehner, Hospiz-Verein Regensburg e. V.

bis 16.15 Uhr Austausch in Kleingruppen

spätestens
16:30 Uhr Abschluss

Leitung:

Bartolomäus Meister, leitet ehrenamtlich die Seniorenbildung der KEB Regensburg Land e.V.

Petra Haslbeck, Leiterin des Sachgebiets Senioren- und Inklusion im Landratsamt Regensburg, Heimaufsicht, Landkreis Regensburg

Christiane Mais, Dipl. Sportökonomin, Bildungsreferentin für Seniorenbildung Bistum Regensburg

Datum Do 11.03.2021, 9.30 - 15.00 Uhr
Ort Die Veranstaltung findet Online statt.
Gebühr Die Teilnahme am Fachtag ist kostenfrei.
Veranstalter Landratsamt Regensburg, Seniorenservicestelle; KEB Regensburg Land
Anmeldung Tel. 09402 94 77 25; Mail: info@keb-regensburg-land.de
Anmeldung bis 04.03.2021

Hinweis: Bitte sorgen Sie für eine gute Internetverbindung und verwenden Sie für den Online-Vortrag die Browser CHROME oder FIREFOX. Diese Browser garantieren eine gute technische Umsetzung. Eine Möglichkeit ist auch, dass Sie den Zugangslink über ihr Smartphone öffnen. Hintergrund: Bei unserer Online-Lösung wird keine Software auf Ihrem Endgerät installiert, dafür sind wir auf eine passgenaue Unterstützung des Browsers angewiesen. Außerdem wird das System auf einem eigenen Server in Deutschland gehostet. Unsere Onliner-Lösung entspricht so zu 100% den Datenschutzbestimmungen. Wir bieten Ihnen damit Bildung mit Datensicherheit! Der Demenzfachtag wird in der Regel mit Mitteln der KEB im Bistum Regensburg und des Landratsamtes Regensburg gefördert.

Weitere Informationen:

Flyer zum Fachtag Demenz 2021 - Palliative Versorgung