Klosterweg auf der Via Nova von Abensberg nach Staubing

in der Reihe "Klosterweg auf der Via Nova " -
Pilgerwanderungen mit historischen, kunsthistorischen und spirituellen Impulsen

Pilgerwanderung

Diese Etappe beginnt im ehemaligen Karmeliterkloster in Abensberg und folgt großenteils den Spuren der Römer. Nach Aunkofen führt der Weg in die Abens-Auen nach Bad Gögging. Die ehemalige Pfarrkirche St. Andreas errichtete man über den Fundamenten eines römischen Bades. Erst vor kurzem gelang die Entschlüsselung des reichen Bildprogramms am romanischen Hauptportal. Das Römerlager Abusina bei Eining erlaubt den Pilgern einen tiefen Blick in die römische Vergangenheit der Region. Der weitere Weg führt direkt am von Donauufer entlang. In Staubing ist ein mit Legschieferplatten gedecktes Beinhaus erhalten. Die Kirche war viele Jahrhunderte die Pfarrkirche des Klosters Weltenburg. Sie gilt unter Experten als eine der schönsten Rokoko-Dorfkirchen Niederbayerns. Nach dem Abschluss in der Kirche klingt der Tag mit einer kurzen Wegstrecke entlang der Donau bis zum Parkplatz in Weltenburg aus.

Referenten:

Brigitte Lanz

Franz Rösch

Datum Sa 19.06.2021, 9:00 - 18:00 Uhr
Ort Weltenburg, Großparkplatz, 93309 Weltenburg
Gebühr 20,- € incl. Führung, Bustransfer und Pilgerbrotzeit
Veranstalter KEB im Landkreis Kelheim e.V.
Anmeldung KEB Kelheim, 09443/9282380, info@keb-kelheim.de