Gott funktioniert nicht

Deswegen glaube ich an ihn

Lesung und Vortrag

Thomas Frings ist zurück. Drei Jahre nach seinem Rücktritt als Pfarrer und seinem Bestsellererfolg widmet er sich nun der großen Frage, wie die Kirche trotz aller gegenwärtigen Krisen überleben kann. In diesem Zusammenhang beschreibt Frings sein Suchen und Zweifeln, sein Ringen um eine Vorstellung von Gott, die gleichzeitig eine Herausforderung darstellt und Mut erfordert. Er ist überzeugt, dass nur ein Glaube, der Gott ernst nimmt, als funktionierendes Fundament der Kirche herhalten kann - und das unabhängig von der Konfession.

Der Priester beschreibt nicht die kirchliche Lehre, sondern stellt sich vielmehr den Fragen über seinen eigenen, persönlichen Glauben. "Es soll um das gehen, das jenseits von kirchlichen Strukturen und publikumswirksamen Dauerbrennern liegt. Um den, die, das oder was, das als Gott bezeichnet wird."

Zwei Kernerfahrungen haben Frings‘ Leben und seinen Blick auf den Glauben entscheidend beeinflusst. Als er in Afrika in Lebensgefahr schwebte, weil sein Camp von Hyänen umzingelt wurde, betet er nicht zu Gott. Nicht etwa, weil er nicht an Gott glaubt, sondern weil er nicht an einen Gott glaubt, der so konkret in das Leben der Menschen eingreift. Frings versteht Gott als weiter, größer und umfassender als das. Die große Krise der Kirche sieht er darin, dass die Gottbeziehung ihrer Glaubenden oft an falschen Vorstellungen wie dieser des "Automaten-Gotts" krankt.

Wie wichtig jedoch diese Beziehung zu Gott für einen jeden Glaubenden ist, auch das hat Frings am eigenen Leib erfahren. Nach seiner Priesterweihe stand er plötzlich vor dem Nichts. Er realisierte, dass er trotz Priesterseminar und Theologiestudium kaum eine Beziehung zu Gott aufgebaut hatte. Offen sagt er: "Die Lehre der Kirche war mir durch den Kopf gegangen, nicht aber durchs Herz, denn ich hatte mich mehr an meine Kirche gebunden, als dass ich eine Beziehung mit Gott eingegangen wäre."

In seinem neuen Buch geht es Thomas Frings um strukturelle Probleme in der Kirche, die Rolle des Priesters, überholte Vorstellungen und falscher Bilder. Er möchte vermitteln, wie man Glauben seiner Meinung nach heute leben sollte und wie man Menschen wieder für das Evangelium begeistern kann.

(Text: Herder)

Referent:

Thomas Frings, wurde 1987 zum Priester geweiht. Von 2009 an war er Pfarrer der Heilig-Kreuz-Gemeinde in Münster, seit 2010 Mitglied und seit 2014 Moderator des diözesanen Priesterrats. Durch seine Amtsniederlegung nach Ostern 2016 wurde er national bekannt. Er lebte ein Jahr in einem Benediktinerkloster in den Niederlanden und ist seit 2018 Priester im Seelsorgeteam Köln-Innenstadt. Thomas Frings ist Großneffe des Kölner Erzbischofs Kardinal Joseph Frings.

Datum Fr 26.11.2021, 19:30 Uhr
Ort Diözesanzentrum Obermünster, Obermünsterplatz 7, 93047 Regensburg
Gebühr 10,00 €, erm. 8,00 €
Veranstalter KEB und Bücher Pustet
Anmeldung Kartenvorverkauf ab Oktober 2021 bei der Dombuchhandlung Regensburg (Domplatz 7) und bei der KEB in der Stadt Regensburg e. V. (Obermünsterplatz 7) Tel .0941/ 597 2231, E-Mail: info@keb-regensburg-stadt.de

Hinweis: Die Eintrittskarten können bei Online-Anmeldung an der Abendkasse hinterlegt werden.

Mit der Anmeldung willige ich ein, dass die Teilnahmegebühr vom angegebenen Konto eingezogen wird.

Mit der Anmeldung versichere ich, dass ich Kontoinhaber/-in bin oder über das Einverständnis verfüge, dass vom entsprechenden Konto die Teilnahmegebühr eingezogen wird.