110. Regensburger Ökumenisches Gespräch - Unbekannter christlicher Osten

Orthodoxe und orientalische Kirchen im aktuellen ökumenischen Kontext

Vortrag

Christen aus dem Osten, sei es aus Osteuropa, sei es aus dem Nahen Osten, sind in den letzten Jahren und Jahrzehnten immer mehr präsent unter uns im Westen. Ihr Christentum ist alt, oft älter als das unsrige - manche gehen in apostolische Zeit oder in die ersten Jahrhunderte zurück -, und die ersten Spaltungen der Christen gehen in das erste Jahrtausend zurück: nach dem 3. Ökumenischen Konzil von Ephesus (431) - Assyrische Kirche des Ostens - oder nach dem 4. Ökumenischen Konzil von Chalcedon (451) - Orientalisch-Orthodoxe Kirchen (Kopten, Syrer, Äthiopier, Armenier, Eritreer, Malankara-Orthodoxe Syrer). Die Orthodoxie insgesamt erkennt die ersten sieben Ökumenischen Konzile (einschließlich Nicaea II, 787) zusammen mit den Kirchen des Westens an.

Um die Spaltungen unter den entstandenen Kirchen zu überwinden und die Communio wiederherzustellen, setzen im 20. Jahrhundert, insbesondere nach dem II. Vatikanischen Konzil ökumenische Dialoge ein.

Der Vortrag zum 110. Regensburger Ökumenischen Gespräch will im facettenreichen Kaleidoskop dieser Kirchen des Ostens die jeweiligen Besonderheiten aufzeigen und Orientierung geben. Zudem ermöglicht er einen authentischen Einblick in die Erfolge aber auch in die Schwierigkeiten der aktuellen ökumenischen Dialoge mit den Kirchen des Ostens aus erster Hand.

Prof. h.c. em. Dr. Dr. h.c. Theresia Hainthaler, em. Honorarprofessorin für Christologie der Alten Kirche und Theologie des christlichen Ostens an der Philosophisch-Theologischen Hochschule Sankt Georgen, Frankfurt am Main.
In München geboren hat sie Mathematik an der Universität München studiert und war später in diesem Fach als wissenschaftliche Assistentin an der Freien Universität Berlin tätig. Katholische Theologie studierte sie in Berlin und Frankfurt, Philosophie in München, Orientalistik an der Universität Frankfurt. An der Hochschule Sankt Georgen arbeitet sie seit 1986 an dem von Kardinal Prof. Dr. Alois Grillmeier SJ (+ 1998) begründeten Forschungsprojekt "Jesus der Christus im Glauben der Kirche", das sie seit 1994 leitet. 1989-2016 war sie in der Lehre in Dogmatik und Alter Kirchengeschichte in Sankt Georgen (und an der Goethe-Universität Frankfurt) tätig. Sie nahm (als expert scholar) an den Konsultationen des Syrischen Dialogs von PRO ORIENTE (1994-2004) und am theologischen Dialog der Katholischen Kirche und der Assyrischen Kirche des Ostens (2002-2004) teil und ist Mitglied der assyrisch-katholischen Dialog-Kommission seit der Wiederaufnahme 2016. Seit 2005 ist sie Mitglied der internationalen theologischen orthodox-katholischen Dialogkommission und deren Koordinationskomitee sowie von Subkommissionen. Die wissenschaftliche Leitung der orthodox-katholischen Patrologentagungen auf europäischer Ebene, die 2001 von PRO ORIENTE, Wien, begonnen wurden, hat sie seit 2006 (Auftrag Kardinal Schönborn) inne. Sie ist Beraterin der Ökumene-Kommission der Deutschen Bischofskonferenz (seit 2011) und Arbeitsgruppenmitglied der Kommission Kirchen des Ostens (seit 2007).

Dr. h.c. der Theologischen Fakultät der Universität Fribourg (15.11.2013)
Ehrenmitglied des Kuratoriums der Stiftung PRO ORIENTE, Wien (13.10.2017)
Fellow der "Accademia Ambrosiana" (Class of Near Eastern Studies), Mailand (7.11.2017).

Datum Fr 25.10.2019, 19:00 Uhr
Ort Runtingersaal, Keplerstr. 1, 93047 Regensburg
Gebühr Eintritt frei, Spenden erwünscht.
Veranstalter KEB in Kooperation mit dem EBW, missio München, der Fachstelle Weltkirche im Bistum Regensburg und weiteren Kooperationspartnern.
Mit freundlicher Unterstützung des Kulturamtes der Stadt Regensburg.
Anmeldung erforderlich, www.keb-regensburg-stadt.de oder E-Mail: info@keb-regensburg-stadt.de
Anmeldung bis 20.10.2019