Klosterweg auf der Via Nova von Rohr nach Allersdorf

Pilgerwanderungen mit historischen, kunsthistorischen und spirituellen Impulsen

Pilgerwanderung

Mit einem Glanzpunkt beginnt diese Etappe in der Kirche des Benediktinerklosters Rohr. Dramatischer als von Egid Quirin Asam lässt sich die "Aufnahme Mariens in den Himmel" kaum darstellen. Zauberhaften Kontrast dazu bietet das niederbayerische Hügelland mit seinen zahlreichen Hopfengärten, durch die man bis Kirchdorf kommt. Dort ist ein Pfarrhof aus dem 18. Jh. als eines der letzten Holzblockhäuser der Region erhalten.

Perka besticht durch den Blick auf die Auen der Abens und das Kloster Biburg in dem Augustinerchorherren, Benediktiner, Jesuiten und Malteser zu Hause waren. Als Programmbau der Gegenreformation und mit ihrem markanten Kapellenkranz setzt die üppig dekorierte Wallfahrtskirche Allersdorf einen besonderen Schlusspunkt dieser Etappe.

Referenten:

Paul Brunner

Schwester Klara Hofer

Datum Sa 21.09.2019, 9:00 - 18:00 Uhr
Ort Allersdorf, Parkplatz vor der Wallfahrtskirche, 93326 Abensberg
Gebühr 20 € incl. Führung, Bustransfer und Pilgerbrotzeit
Veranstalter KEB im Landkreis Kelheim e.V.
Anmeldung KEB Kelheim, Tel.: 09443/9184228 oder info@keb-kelheim.de