Schindlers Liste

in der Reihe "Mensch im Fokus"
Film + Gespräch

Von einer wahren Begebenheit inspiriert, erzählt Schindlers Liste (OT Schindler’s List) die Geschichte des Industriellen Oskar Schindler (Liam Neeson), der während des Zweiten Weltkriegs versucht, sich in Krakau eine Existenz aufzubauen. Aus finanziellen Gründen beschäftigt er nur Juden und leiht sich Geld von ihnen um eine Emaillefabrik zu gründen, die ihm letztlich großen Reichtum beschert. Als die Brutalität des Holocaust Krakau erreicht, riskiert er nicht nur sein Vermögen, sondern auch sein Leben um seine Arbeiter vor der Deportation zu bewahren.

Zur Reihe: Mensch im Focus
Menschliche Realitäten an den Rändern unserer Gesellschaft

Im Sinne von Papst Franziskus wollen wir den Blick auf die Menschen an den Rändern unserer Gesellschaft richten. Nicht nur der gesunde, leistungsfähige und sozial integrierte Mensch ist Bestandteil menschlichen Daseins, sondern auch der Kranke, der Gescheiterte und der nach einem besseren Leben Suchende ist Teil der Schöpfung. Besonders in einer Zeit, in der zunehmend nach einer Standardisierung und Optimierung allen menschlichen Lebens gestrebt wird, bedarf es eines zugewandten Blickes auf diejenigen, die aus dem Raster gesellschaftlichen Leistungsstrebens herausfallen.

Prof. Erika Rosenberg, Journalistin, 1951 in Buenes Aires geboren, wohin ihre Eltern vor den Nazis geflohen waren. Sie arbeitet als Journalistin und beschäftigte sich mit der nationalsozialistischen Judenverfolgung. 1990 lernte sie Emilie Schindler kennen und verarbeitete deren Erinnerungen in mehreren Büchern.

Datum Das Datum wird noch mitgeteilt.
Gebühr Parkett: 7,50 € erm. 7,00 € / Balkon: 8,00 €
Veranstalter Katholische Erwachsenenbildung (KEB) in der Stadt Regensburg e.V. und Reginakino Regensburg in Kooperation mit dem Regionalbüro Regensburg der Friedrich-Ebert-Stiftung.
Anmeldung Kartenreservierungen unter: 09 41 / 4 16 25

Alle Veranstaltungen der Reihe „MENSCH IM FOKUS - Kinoreihe“

Veranstaltung Schindlers Liste
Datum Das Datum wird noch mitgeteilt.
Veranstaltung Der marktgerechte Patient
Datum Di 25.06.2019, 19:30 Uhr