Erdogan - Die kritische Biografie

Der Präsident: Vom Reformer zum Autokraten

Recep Tayyip Erdogan ist eine der umstrittensten Figuren auf der internationalen politischen Bühne. Unter ihm erlebte die Türkei eine nie da gewesene Phase der Stabilität und des wirtschaftlichen Aufschwungs.

Doch sein Aufstieg zum Alleinherrscher stürzt das Land in zahlreiche Konflikte, die Türkei ist auf dem Weg in eine Autokratie. Erdogan befindet sich in einem rücksichtslosen Kampf gegen politische Gegner und kritische Medien. Den gescheiterten Putsch des Militärs nutzt er für Säuberungsaktionen, Tausende Menschen werden aus dem Staatsdienst entlassen oder landen im Gefängnis.

In ihrer erweiterten und aktualisierten Biografie zeichnet Cigdem Akyol den Weg Erdogans von einer Kindheit in ärmlichen Verhältnissen bis ins höchste politische Amt der Türkei nach.

Sie beschreibt die Familienstruktur der Erdogans ebenso wie das Verhältnis zu politischen Vertrauten und Weggefährten und beleuchtet kritisch Erdogans Rolle in den Ereignissen der jüngsten Zeit - den vereitelten Putsch und den Volksentscheid über die Stärkung seiner Macht.

Cigdem Akyol, geboren in Herne, studierte Völkerrecht und Osteuropäische Geschichte in Moskau, St. Petersburg, Tomsk und Köln. Schwerpunkte: Der Kaukasus und Russland. Anschließend dann Ausbildung an der Berliner Journalisten Schule. Es folgten acht Jahre als Redakteurin bei der taz in Berlin (Inland/Gesellschaft). Von 2014 bis 2017 Türkeikorrespondentin der österreichischen Nachrichtenagentur Austria Presse Agentur (APA) mit Sitz in Istanbul. Ihr Buch «Erdogan: Die Biografie» (erschienen 2016 bei Herder) wurde für den NDR-Sachbuchpreis-nominiert und ins Schwedische und Bulgarische übersetzt.

Datum Di 16.10.2018, 19:30 Uhr
Ort Pfarrsaal Herz Marien, Rilkestr. 17, 93049 Regensburg
Gebühr 8,00 €, erm. 6,00 €
Veranstalter Katholische Erwachsenenbildung (KEB) in der Stadt Regensburg e.V.
Anmeldung Kartenvorverkauf bei der Dombuchhandlung Regensburg (Domplatz 7) und bei der KEB in der Stadt Regensburg e. V. (Emmeramsplatz 10) Tel .0941/ 597 2231, E-Mail: info@keb-regensburg-stadt.de