Fröhliche Mission statt resignierter Frustration. Impulse für die Zukunft des Christentums

Vortrag mit Diskussion

Wenn wir allein auf die Statistik schauen, so haben wir Christen Grund zur Sorge. Die Zahl der Katholiken schrumpft in Europa dramatisch, der Gottesdienstbesuch hat sich in den letzten 30 Jahren halbiert, nach der Shell-Jugendstudie 2015 beten nur 9 Prozent der jungen Katholiken. Im Augenblick gibt es eine rege Diskussion über die Zukunft der Kirche, über Maßnahmen zur Verlebendigung des Glaubens. Papst Franziskus drängt vehement, dass es ohne eine neue Qualität des Glaubens keine Quantität geben wird. Pater Karl Wallner leitete von 1999 bis 2016 die aufblühende Hochschule Heiligenkreuz und war in dem mittlerweile größten Kloster Europas für die Jugendseelsorge zuständig. Seit 2016 ist er Nationaldirektor von Missio Österreich. Der Blick auf die jungen, frohen und glaubensstarken Kirchen in Afrika, Asien und Lateinamerika, die stark wachsen, bestärkte ihn, das Augsburger "Mission-Manifest" mitzuverfassen: Der Blick auf die lebendige Weltkirche hilft uns, missionarisch zu werden im eigenen Land. Sein Credo lautet: Mission statt Frustration.

Referent:

Prof. Dr. Karl Wallner, OCist, em. Rektor, interimistischer Leiter der Hochschule Heiligenkreuz, Nationaldirektor der Päpstlichen Missionswerke in Österreich, Professor für Dogmatik und Sakramententheologie, Mitglied des Instituts für Dogmatik und Fundamentaltheologie. Karl Wallner war zudem lange Jugendseelsorger und ist in Österreich und Deutschland als Publizist und Autor sehr bekannt.

Datum Mo 07.05.18, 19:30 Uhr
Ort Pfarrheim Hl. Dreifaltigkeit, Steinweg 28, 93059 Regensburg
Gebühr 5,00 €, erm. 3,00 €
Veranstalter Katholische Erwachsenenbildung (KEB) in der Stadt Regensburg e.V. in Kooperation mit der Fachstelle Weltkirche der Diözese Regensburg, der Kolpingsfamilie Steinweg und missio München