document niedermünster: Römer, Herzöge und Heilige

Führung

Erlebnisort 2000-jähriger Kulturgeschichte: Unter der romanischen Niedermünsterkirche gleich neben dem Dom liegt eine der größten archäologischen Ausgrabungsstätten Deutschlands. Das einzigartige "document niedermünster" in der Nordostecke des ehemaligen römischen Legionslagers "Castra Regina" führt mit Originalbefunden eindrucksvoll zu den wichtigsten Epochen der Regensburger und der bayerischen Geschichte.
Durch die gleichzeitige Ablesbarkeit der aufeinander aufbauenden Schichten erschließt sich, nun dargestellt in aktuellen 3D-Rekonstruktionen sowie mit einem innovativen Lichtkonzept, die historische Entwicklung vom 2. bis 12. Jahrhundert, vom römischen Militärlager und den Fundamenten der Welterbestadt Regensburg über die Pfalzkapelle des Herzogs von Baiern bis zur Kirche des adeligen Damenstifts Niedermünster. Eindrucksvoll vermittelt das Untergeschoss das Anwachsen historischer Schichten und Bauten auf fünf Meter Mächtigkeit.

Referent:

vor Ort

Datum So 02.09.2018, 14:30 Uhr - Mo 25.02.2019, Termine Sonntag, Montag & Feiertag: 14:30 Uhr
Ort DOMPLATZ 5, 93047 Regensburg
Gebühr 6,00 € / 4,00 € ermäßigt
Veranstalter DOMPLATZ 5 in Kooperation mit KEB in der Stadt Regensburg. e.V.
Anmeldung Ticketverkauf Infozentrum DOMPLATZ 5, Tel. 0941/597-1662

Hinweis: Für diese Führung ist eine Anmeldung im Infozentrum DOMPLATZ 5 sinnvoll, da der Zugang zum document niedermünster auf 15 Personen beschränkt ist. Die Teilnahme an einer öffentlichen Führung bietet sich besonders für Einzelbesucher und Kleingruppen mit weniger als 10 Teilnehmern an.