FAMILIENBILDUNG UND M.E.H.R.

Kurs-Nr. F13-291  –  Di 15.08.17, 14:30 - 16:00 Uhr

Walderlebniszentrum, Rieglinger Höhe 1, 93161 Sinzing

Schönwerth-Führung

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-593  –  Fr 01.09.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Strasse 74

Kulinarische Weltreise (Reihe)

Andere Länder - andere Rezepte! Kommen Sie mit uns auf kulinarische Weltreise und erfahren Sie viel Neues über die jeweils landestypische Küche und die Vielfalt der Gewürze.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-594  –  Fr 01.09.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Strasse 74

Fleischlos glücklich!

Man muss nicht unbedingt Vegetarier sein, um sich für unsere fleischlosen Rezepte zu begeistern.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-595  –  Fr 01.09.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Strasse 74

Basic Cooking

Mit der richtigen Technik, erklärt und gezeigt vom Fachmann , ist Kochen kein Problem. Wertvolle Tipps nicht nur für Anfänger!

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-699  –  So 03.09.17, 10:00 - 13:00 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Allmeind in der Minervastraße 1, 93055 Regensburg, Haltestelle Bus Nr. 18

Essbare Wildpflanzen im Sommer

Wildpflanzenwanderung

Im Weintinger Hölzl, dem Gebiet um den Aubach in Burgweinting, wechseln sich artenreiche Wiesen ab mit Auwald, Bachufern und Feuchtgebieten. Ebenso vielfältig wie die Landschaft sind die essbaren Wildpflanzen, die hier wachsen. Neben Brennnessel und Giersch finden wir Knoblauchrauke, Beinwell, bitteres Schaumkraut, Indisches Springkraut, Goldnessel, Bärenklau, Holunder, Brombeeren und Himbeeren, um nur einige wenige zu nennen. Auf unserem Spaziergang lernen Sie häufigsten essbaren Wildpflanzen kennen, ihre Merkmale, die Unterschiede zu ähnlichen giftigen Pflanzen und ihre typischen Inhaltsstoffe. Sie erfahren welche Teile der Pflanzen Sie essen können und bekommen Tipps für das Sammeln, Aufbewahren und Zubereiten. Sie finden eine Karte mit dem genauen Treffpunkt auf www.derwildeweg.de/Spaziergänge. Denken Sie an feste Schuhe und wettergerechte Kleidung.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-508  –  Di 05.09.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Mediterrane-Vegetarische Köstlichkeiten

Man muss nicht unbedingt Vegetarier sein, um sich für unsere fleischlosen Rezepte zu begeistern.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-509  –  Mi 06.09.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Kulinarische Reise: Südamerika

Kuba, Mexiko, Peru, Argentinien und Chile sind nur ein paar Länder aus denen wir heute Gerichte kochen.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-510  –  Do 07.09.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Die Klassiker der spanischen Küche

Lernen Sie die traditionelle spanische Küche mit authentischen Rezepten aus verschiedenen Regionen Spaniens kennen! Verschiedene Tapas, Gazpacho, Tortilla, Paella und natürlich Crema Catalana und Churros con Chocolate stehen auf der Speisekarte und natürlich darf in Spanien ein Sangria und der passende Wein nicht fehlen.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-511  –  Fr 08.09.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Kulinarische Reise: Thailand

Andere Länder - andere Rezepte! Kommen Sie mit uns auf kulinarische Weltreise und erfahren Sie viel Neues über die jeweils landestypische Küche und die Vielfalt der Gewürze.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F18-501  –  Di 12.09.17, 19:00 Uhr - Fr 15.12.17, 22:00 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Bildungshaus St. Emmeram, Emmeramsplatz 3, 93047 Regensburg

Irish-Folk-Tänze für Anfänger/innen und Fortgeschrittene

immer Dienstag und Freitag, außer in den Ferien

Grundsätzlich erlernen wir vor allem Solotänze. Dabei geht es hauptsächlich um eine saubere Technik. Außerdem werden Tänze für Auftritte eingeübt (das können dann auch wiederum Tänze zu zweit, zu dritt, zu viert oder in der Gruppe sein). Dabei wird sowohl "Softshoe", als auch "Hardshoe" (Stepptanz) getanzt. Insgesamt geht es "sportlich" her. Wer mitmachen will, sollte Lust zu viel Bewegung und Freude am Tanzen mitbringen. Training mit Rebecca Popp: Training mit Klaus Tiefenbach:

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-700  –  Mi 13.09.17, 17:00 - 19:00 Uhr

Zentrale Veranstaltung, TP: Biomarkt Neuhoff, Donau-Einkaufszentrum (DEZ), Weichser Weg 5, 93059 Regensburg

"Wilde Stadt" - Donauauen am Schwabelweiser Weg -

Geführter Wildpflanzen-Spaziergang mit Einführung und Anleitung

Der Auwaldstreifen entlang der Donau beherbergt eine Vielzahl an schmackhaften und köstlichen essbaren Wildpflanzen. Lernen Sie auf unserem Weg einige dieser wunderbaren Pflanzen kennen, die uns so viele wichtige Inhaltsstoffe für unsere gesunde Ernährung bieten. Freuen Sie sich auf einen entspannenden und bereichernden Spaziergang in den Feierabend.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F12-491  –  Mi 13.09.17, 10:00 - 16:00 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Ehemaliges Evangelisches Krankenhaus, Emmeramsplatz 10

Religiöser Bildungstag für Frauen

"Kraft zum Loslassen "

Wir reflektieren das Geschenk unseres Lebens und wollen uns der Chance des inneren Wachstums bewußt werden. Indem wir einige Ziele näher betrachten, können Lust, Mut und Kraft aufkommen, am inneren Wachstum zu arbeiten .

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-516  –  Do 14.09.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Kulinarische Reise: Italien

Heute werden Gemüsegerichte, Fisch, Pasta, Fleisch und Gebäck landestypisch zu bereitet

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-512  –  Fr 15.09.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Kulinarische Reise: Frankreich

Die Rezepte der traditionellen französischen Küche sind schon längst kein Geheimtipp mehr für Genießer.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F13-297  –  Fr 15.09.17, 17:00 - 18:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Treffpunkt: Vor Bäckerei Brunner, Straubinger Straße 24

Das Candis-Quartier: von der Zuckerfabrik zum Lebensraum

Führung

Auf einem Spaziergang durch das Candis Quartier, das Gleisdreieck und die Schäferwiese, stellt Investor Martin Schmack die bisherige Entwicklung und seine Vision vom künftigen Regensburger Stadtosten vor. Auf dem Gelände der ehemaligen Zuckerfabrik im Regensburger Osten entwickelt die Schmack Immobilien Gruppe seit 2008 ein neues Stadtquartier. Neben der Entwicklung der eigenen Flächen wurde bei den Planungen die Entwicklung der Infrastruktur des gesamten Stadtostens berücksichtigt. Interessierte Teilnehmer erfahren z.B. warum im Gleisdreieck ein Berg mit einem Turm gebaut werden soll und vieles mehr.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F13-40  –  Fr 15.09.17, 17:00 Uhr

Zentrale Veranstaltung

REGENSBURG für Regensburger

Einmal im Monat haben Interessierte, ob Einheimische oder Neu-Regensburger, regelmäßig die Gelegenheit, sich verschiedene Einrichtungen unserer Stadt anzuschauen, Sehenswürdigkeiten in Regensburg zu besichtigen und Blicke hinter die Kulissen besonderer Institutionen zu werfen. Lernen auch Sie Ihre Stadt richtig kennen! Öffnen Sie verschlossene Türen, schauen Sie in versteckte Winkel und entdecken Sie Geheimnisse von Regensburg.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-519  –  Mo 18.09.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Basic Cooking: Asiatisch

Mit der richtigen Technik, erklärt und gezeigt vom Fachmann , ist Kochen kein Problem. Wertvolle Tipps nicht nur für Anfänger!

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-520  –  Di 19.09.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Basic Cooking: Einfach, leicht und pfiffig! Nicht nur für Anfänger!

Ein Einsteigerkochkurs nicht nur für Anfänger! Lernen Sie heute mit einfachen Mitteln raffinierte, schnell zuzubereitende Gerichte kennen, die Sie alleine oder mit Freunden, auf dem Balkon oder einfach auf dem Sofa zu Hause genießen können. Gemeinsam kochen Sie eine Vielzahl an unkomplizierten Gerichten, die im Handumdrehen fertig sind!

Mehr Infos

Kurs-Nr. F13-103  –  Fr 22.09.17, 17:00 - 18:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Treffpunkt: Alter Kornmarkt 7, 93047 Regensburg, vor der Karmelitenkirche

Karmelitenkloster St. Joseph

Führung durch die Kirche, die Sakristei, das Refektorium, den Betchor und die Krypta mit Pater OCD Robert Schmidbauer

Die unbeschuhten Karmeliten kamen erst 1634 auf Wunsch des Kaisers Ferdinand II. nach Regensburg und gründeten in der Reichsstadt ein Kloster. Die Karmelitenkirche St. Joseph wurde 1641/1672 von einem bisher unbekannten Architekten errichtet und wurde am 8. Oktober 1672 durch den Weihbischof Franz von Wartenberg eingeweiht. Nach der Säkularisation wurde die Kirche zeitweise als Mauthalle genutzt, wodurch die ursprüngliche Inneneinrichtung verloren ging. Das Kloster wurde bekannt durch den "Echten Regensburger Karmelitengeist". 1721 erfand Pater Ulrich Eberskirch, ein gelernter Apotheker, dieses Getränk und seit dieser Zeit wird es im Regensburger Karmelitenkloster hergestellt und von dort aus vertrieben. Nach der Führung kann der Karmelitengeist erworben werden, eine Führung durch die Destille ist aber leider aus hygienischen Gründen nicht möglich.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F12-298  –  Fr 22.09.17, 17:00 - 18:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Treffpunkt: Alter Kornmarkt 7, 93047 Regensburg, vor der Karmelitenkirche

Karmelitenkloster St. Joseph

Führung durch die Kirche, die Sakristei, das Refektorium, den Betchor und die Krypta mit Pater OCD Robert Schmidbauer

Die unbeschuhten Karmeliten kamen erst 1634 auf Wunsch des Kaisers Ferdinand II. nach Regensburg und gründeten in der Reichsstadt ein Kloster. Die Karmelitenkirche St. Joseph wurde 1641/1672 von einem bisher unbekannten Architekten errichtet und wurde am 8. Oktober 1672 durch den Weihbischof Franz von Wartenberg eingeweiht. Nach der Säkularisation wurde die Kirche zeitweise als Mauthalle genutzt, wodurch die ursprüngliche Inneneinrichtung verloren ging. Das Kloster wurde bekannt durch den "Echten Regensburger Karmelitengeist". 1721 erfand Pater Ulrich Eberskirch, ein gelernter Apotheker, dieses Getränk und seit dieser Zeit wird es im Regensburger Karmelitenkloster hergestellt und von dort aus vertrieben. Nach der Führung kann der Karmelitengeist erworben werden, eine Führung durch die Destille ist aber leider aus hygienischen Gründen nicht möglich.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F3-495  –  Mi 27.09.17, 18:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, wird rechtzeitig bekannt gegeben!

Starke Frauen verändern die Welt

Biographieschilderungen

Jede einzelne dieser Frauen, ob sie nun Künstlerin, Politikerin, Forscherin oder als Familienfrau ihren Platz in der Welt einnahm, veränderte die Welt.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F3-496  –  Mi 27.09.17, 18:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, wird rechtzeitig bekannt gegeben!

Florence Nightingale und die englischen Suffragetten

Biographieschilderungen

Jede einzelne dieser Frauen, ob sie nun Künstlerin, Politikerin, Forscherin oder als Familienfrau ihren Platz in der Welt einnahm, veränderte die Welt.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-522  –  Do 28.09.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Kulinarische Reise: Asien

Neben einer Einführung in die bekannten Länderküchen wie China, Japan, Vietnam lernen Sie heute auch Rezepte aus unbekannten Regionen Asiens kennen.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-523  –  Mo 02.10.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Bayrisch - Vegetarisch

Erfahren Sie wie genussvoll fleischlose bayerische Küche sein kann!

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-579  –  Mo 02.10.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Bayrisch - Vegetarisch

Erfahren Sie wie genussvoll fleischlose bayerische Küche sein kann!

Mehr Infos

Kurs-Nr. F8-488  –  Do 05.10.17, 16:00 Uhr - Do 14.12.17, 17:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Pfarrsaal, Herz Marien, Rilkestr. 17

"Gatti-Baby" - Spiele - Lieder - Gespräche

für italienische Familien mit Kindern von 1- 3 Jahren per bambini dai 0 ai 2 anni insieme alla mamma o al papà ! Krabbelgruppe für Babys von 1 bis 3 Jahren mit Mama oder Papa!

Incontri in italiano con giochi, canzoni e filastrocche per cogliere da subito la grande opportunità del bilinguismo. Begegnungen in italienischer Sprache mit Spielen, Liedern und Kinderreimen, um von Anfang an die große Chance der Zweisprachigkeit zu nutzen.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-527  –  Fr 06.10.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Kulinarische Reise: Indien

Entdecken Sie mit Tim Schwabe die vielseitige Gewürzküche Indiens. Diese beinhaltet schmackhafte Currys, knusprige Naan-Brote sowie fruchtiges Lassi und vieles mehr. Hier bestimmen die Gewürze den Geschmack: feurig, süßlich, sauer oder herb -erfahren Sie den Zauber der Gewürze. Genießen mit allen Sinnen!! Auch Vegetarier kommen bei diesen Kurs auf ihre Kosten.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F1-676  –  So 08.10.17, 14:00 - 16:00 Uhr

Zentrale Veranstaltung, TP Eingang Walderlebniszentrum, Pavillon

Herbstwald trifft Waldgedichte - Waldspaziergang für Erwachsene

Erwachsenen lernen bei einem Spaziergang die Grundzüge einer "naturnahen und klimaschützenden Forstwirtschaft" kennen

Der herbstliche Mischwald lädt mit seinem Farben zum Spaziergang ein - und zu manchem Ausflug in die Welt der Gedichte. Gleichzeitig lernen Sie auch die Grundzüge einer "naturnahen und klimaschützenden Forstwirtschaft" kennen. Vorbei an alten Buchen und Eichen - direkt zu einem geheimnisvollen "Hexenbesen".

Mehr Infos

Kurs-Nr. F9-433  –  Sa 14.10.17, 14:00 - 17:00 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Walderlebniszentrum, Rieglinger Höhe 1, 93161 Sinzing

Wickie und die Drachenboote im Walderlebniszentrum

für Kinder zwischen 7 und 11 J.

Wir suchen die Wikinger im Walderlebniszentrum und natürlich in unserem Holzdorf Flake. Wobei wir es besser haben als die Menschen um 800 n. Chr! Wir können uns im warmen Werkraum schön aufwärmen. Wir: Wickie, die Drachenzähmer und Erik der Rote, Händler und Entdecker von Amerika. Wir basteln, spielen und es gibt viel zu hören, zu fühlen und zu entdecken! Wikinger sind spannend! Bitte mitbringen: Brotzeit und Getränk, warme Waldkleidung (Veranstaltung draußen und drinnen)

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-528  –  Mi 18.10.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Kulinarische Reise: Asien vegetarisch

Wussten Sie, dass die Mehrzahl der asiatischen Gerichte vegetarisch sind?

Mehr Infos

Kurs-Nr. F13-102  –  Fr 20.10.17, 15:00 - 16:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Treffpunkt: Eingang zum Friedhof, Schillerstraße 29, 93049 Regensburg

Der jüdische Friedhof in Regensburg

Führung

Auf diesem Spaziergang über den jüdischen Friedhof erfahren Sie nicht nur dessen historische Entstehung; auch den Wandel von Bildsymbolik und Inschriften der Grabsteine werden wir an ausgewählten Beispielen betrachten und Unterschiede der christlichen und jüdischen Begräbnisriten ansprechen.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-529  –  Di 24.10.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Kulinarische Reise: Einmal um die Welt!

Schauen Sie heute über den Tellerrand und machen Sie eine kulinarische Weltreise!

Mehr Infos

Kurs-Nr. F3-274  –  Mi 25.10.17, 19:30 - 21:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Diözesanzentrum, Obermünsterpl. 7

Paarbeziehung und Familientradition - Vortrag

"Du bist wie deine Mutter / dein Vater!" vielleicht haben Sie diesen Satz schon einmal gehört, gesagt oder gedacht. Wenn zwei Menschen eine Paarbeziehung eingehen, bringt jeder der Partner eine Vielzahl von Vorstellungen, Erfahrungen, Erwartungen und Wünschen mit in die Beziehung, die sich alle um das Thema drehen: "Wie funktioniert Partnerschaft?". Eine große Rolle spielen hierbei die Erfahrungen und Vorstellungen zu Paarbeziehungen, die in der Herkunftsfamilie verankert sind. Mitunter vergleicht man seine Paarbeziehung mit der der Eltern, will manches übernehmen oder die eigene Partnerschaft ganz anders leben. In diesem Vortrag wird das Thema Partnerschaft aus der Mehrgenerationen-Perspektive betrachtet. Es geht um "Erbstücke", die Schätze sein können oder auch Altlasten.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F13-571  –  Do 26.10.17, 19:00 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Pfarrheim Hl. Dreifaltigkeit, Steinweg 28 a, 93059 Regensburg

"Perlentränen"

Legendenabend

"Perlentränen". Ein Legendenabend mit Erika Eichenseer und Legenden von Franz-Xaver von Schönwerth und Musikbegleitung

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-530  –  Fr 27.10.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Die große Burgerschule

Sie essen gerne Burger und wollen schon immer mal alles dafür selber herstellen! Heute haben Sie dazu die Gelegenheit. Angefangen bei den Burgersemmeln bis hin zu Pommes, Ketchup, Mayo und Saucen wird alles selber hergestellt. Natürlich gibt es neben dem klassischen Hamburger auch Burger mit Seafood und etwas ausgefalleneren Varianten. Zusammenstellen können Sie sich ihren Burger dann nach Lust und Laune, wie Sie ihn gerne hätten.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F13-39  –  Fr 27.10.17, 14:00 - 15:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Treffpunkt kurz vor 14.00 Uhr: Neue Torwache, Friedrich-Niedermayer-Str. 34 (ehemals Ladehofstr.), 93049 Regensburg

Die JVA in Regensburg

Führung

Aus Sicherheitsgründen dürfen keine Handys und Fotoapparate mitgebracht werden. Handtaschen etc. müssen gegebenenfalls für die Dauer des Besuchs in Schließfächern verwahrt werden.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-531  –  Do 02.11.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Wild auf Wild

Sie essen gerne Wild, trauen sich aber nicht so richtig es zuzubereiten? Dann sind Sie heute Abend genau richtig! Entdecken Sie kreative, leckere Gerichte mit beeindruckenden Aromen. Natürlich sind die Tiere von Jägern aus der Umgebung.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-532  –  Fr 03.11.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Kulinarische Reise: Vietnam

Vietnam wird nicht nur als Reiseziel immer beliebter, auch die von zahlreichen Kulturen geprägte Landesküche begeistert sowohl Urlauber als auch Feinschmecker. Einflüsse aus Indien, Thailand und China sowie der einstigen Kolonialmacht Frankreich verleihen der vietnamesischen Küche eine einzigartige geschmackliche Finesse. Lassen Sie sich heute von Tim entführen in die Regionen Vietnams mit ihren unglaublich vielfältigen und verführerischen Rezepten.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F9-677  –  Fr 03.11.17, 16:30 - 18:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, TP Eingang Walderlebniszentrum, Pavillon

Mit einem Förster den Wald entdecken

für Familien mit Kindern ab 6 Jahren

Im Herbst ist der Wald voller Geheimnisse und Rätsel. Wir entdecken zum Beispiel Spuren, die nicht nur Tiere hinterlassen. Mit einem Förster erkundet ihr das Gelände rund ums Walderlebniszentrum. Spaß, Spiel und Entdeckerfreude für die ganze Familie.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-535  –  Mi 08.11.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Die ultimative Steakschule

Was ist eigentlich Rib-eye, Wagyu, Sous-Vide-Garen....... Hier haben Sie die Möglichkeit bis zu 17!! verschiedene Top-Steakstücke zu probieren und deren Unterschiede kennenzulernen. Sie lernen nicht nur, wie man Steaks richtig brät, sondern auch, auf was man beim Einkauf und der Vorbereitung alles achten muss. Weiterhin erfahren Sie Wissenswertes über die verschiedenen Steakschnitte und die verschiedensten Zubereitungsarten. Das Angebot wird abgerundet mit verschiedenen Salz-und Pfeffersorten sowie Beilagen die perfekt zum Steak passen.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F3-497  –  Mi 08.11.17, 18:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, wird rechtzeitig bekannt gegeben!

Melina Mercouri, griechische Schauspielerin und Politikerin

Biographieschilderungen

Jede einzelne dieser Frauen, ob sie nun Künstlerin, Politikerin, Forscherin oder als Familienfrau ihren Platz in der Welt einnahm, veränderte die Welt.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-539  –  Fr 10.11.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Orientalisch-Vegetarisch

Die vegetarische Variante der orientalischen Küche! Leuchtende Farben von Obst und Gemüse, dazu der Duft von Gewürzen und Kräutern ...das ist der Orient. Dieser Abend bringt sie dem Essen und Trinken des Orients näher und zeigt ihnen wie man wunderbare Rezepte aus tausend und einer Nacht leicht und lecker umsetzen kann.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F13-300  –  Fr 10.11.17, 16:30 - 18:00 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Manufaktur Bürsten-Ernst, Glockengasse 10, 93047 Regensburg

Besuch beim Bürstenbinder

Führung

Das kleine Geschäft in der nur ein paar Fußminuten vom Dom entfernten Glockengasse ist eine Regensburger Institution und weit über die Grenzen der Stadt hinaus bekannt. Kein Wunder, schließlich befriedigt das Familienunternehmen seit Generationen die Nachfrage nach handgefertigten Qualitätsprodukten und das Bedürfnis nach Authentizität. Heute ist der Regensburger Kultladen komplett in Frauenhand. Waltraud Ernst und ihre Tochter Caroline Jäger gewähren Einblick in ihr Geschäft und die alte Handwerkskunst. Die Frauen halten die langjährige Familientradition in der vierten Generation am Leben: 1894 gründete Peter Ernst das Geschäft. Damals gab es zahlreiche Besenbinder in Regensburg. Heute ist Bürsten Ernst der letzte Laden seiner Art in der Domstadt.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-538  –  Mo 13.11.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Die Küche des Orients

Leuchtende Farben und der Duft von Gewürzen und Rosenwasser ...das ist der Orient. Dieser Abend bringt Sie dem Essen und Trinken des Orients näher und zeigt ihnen wie man wunderbare Rezepte aus tausend und einer Nacht leicht und lecker umsetzen kann.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-541  –  Mi 15.11.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Vegan für Nichtveganer!

Vegan zum "reinschnuppern"!

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-543  –  Do 16.11.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Tex-Mex-Küche

Die Tex-Mex-Küche bezeichnet einen Kochstil, der in den Vereinigten Staaten entwickelt wurde. Der Name setzt sich aus den Namen der beiden Regionen zusammen, die diese Küche beeinflussen: Der US-Bundesstaat Texas sowie der nördliche Teil Mexikos. Charakteristisch für die Tex-Mex-Küche ist vor allem der Einsatz von Chilis und scharfer Gewürze, Fleisch und Bohnen. Entdecken Sie an diesem Abend tolle Rezepte aus dieser Region.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F9-229  –  Fr 17.11.17, 16:30 - 18:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, TP Eingang Walderlebniszentrum, Pavillon

Schaurige Geschichten aus der Oberpfalz

Kennenlernen von überlieferten Oberpfälzer Sagen und Geschichten für Familien mit Kindern ab 6 Jahren

Die Veranstaltung findet drinnen und draußen statt! Bitte wettergerechte Kleidung für die Teile mitbringen, die draußen stattfinden!

Mehr Infos

Kurs-Nr. F9-436  –  Sa 25.11.17, 14:00 - 17:00 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Walderlebniszentrum, Rieglinger Höhe 1, 93161 Sinzing

Als das Klima sich änderte - Eiszeit und Steinzeit

für Kinder zwischen 7 und 11 J.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F10-589  –  So 26.11.17 - Sa 13.01.18

Zentrale Veranstaltung

Die Welt auf italienisch entdecken - "Der Katzenclub"
Per scoprire il mondo in italiano - "Gatti Club"

Thematische Treffen für neugierige Kinder: die Welt auf Italienisch entdecken. Incontri a tema per bambini curiosi. Per scoprire il mondo in italiano. Prezzo per singolo incontro 4 euro a bambino, fratelli e sorelle pagano la metà. Per motivi organizzativi sono necessarie le iscrizioni: bei der Referentin Silvia Bertino-Trapp: silvia.bertino@amiciditalia.eu

Mehr Infos

Kurs-Nr. F9-590  –  So 26.11.17, 15:00 - 18:00 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Aamu, Thundorferstraße 10, 93047 Regensburg

Wir entdecken eine Eisdiele - Visita in gelateria

Betriebserkundung

Wir entdecken die Geheimnissen des echten italienischen Speiseeises. Scopriamo insieme i segreti del gelato di Aamu. 3-7 anni 15.00-16.30 - 8-13 anni 16.30-18.00 Per motivi organizzativi sono necessarie le iscrizioni: bei der Referentin Silvia Bertino-Trapp: silvia.bertino@amiciditalia.eu

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-548  –  Di 28.11.17, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Lamm vom Feinsten!

Seien Sie gespannt und entdecken Sie, wie vielfältig Lamm zubereitet werden kann. Gemeinsam werden raffinierte Gerichte mit natürlichen, heimischen Zutaten zubereitet. Frische, saisonale und aromenreiche Qualität, die man schmeckt!

Mehr Infos

Kurs-Nr. F9-230  –  Di 05.12.17, 15:00 - 17:15 Uhr

Zentrale Veranstaltung, TP Eingang Walderlebniszentrum

"Draußt vom Walde komm ich her ..!"

Einführung in das Brauchtum rund um den Hl. Nikolaus für Familien mit Kindern ab 4 Jahren

Schnee, Dämmerung und mitten im Wald ein Nikolaus, das ist doch einen Waldspaziergang wert! Nachdem wir eine Nikolausrute gebastelt haben, durchstreifen wir den Wald auf der Suche nach dem Nikolaus. Wenn wir ihn gefunden haben, feiern wir noch ein bisschen mit Tee und Plätzchen am Lagerfeuer.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F3-498  –  Mi 06.12.17, 18:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, wird rechtzeitig bekannt gegeben!

Elsa Sophia von Kamphoevener und ihre Märchen

Biographieschilderungen

Jede einzelne dieser Frauen, ob sie nun Künstlerin, Politikerin, Forscherin oder als Familienfrau ihren Platz in der Welt einnahm, veränderte die Welt.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F13-480  –  Mo 11.12.17, 19:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Pfarrheim Hl. Dreifaltigkeit, Steinweg 28 a, 93059 Regensburg

"D' Schoof hams gsagt"

Szenische Lesung mit Musik

Eine etwas andere Weihnachtsgeschichte von Erika Eichenseer. Dass Tiere in der Christnacht sprechen können, dass wir sie sogar verstehen können, dass Weihnachten das Fest des Verstehens ist, an dem Rosen im Schnee blühen beginnen...

Mehr Infos

Kurs-Nr. F9-592  –  Sa 16.12.17, 16:00 - 18:00 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Josefsaal, Kreuzgasse 24, 93047 Regensburg

Wir entdecken die Weihnachtszeit - Natale italiano

Thematische Treffen für neugierige Kinder: die Welt auf Italienisch entdecken. Incontri a tema per bambini curiosi. Per scoprire il mondo in italiano. Prezzo per singolo incontro 4 euro a bambino, fratelli e sorelle pagano la metà. Per motivi organizzativi sono necessarie le iscrizioni: bei der Referentin Silvia Bertino-Trapp: silvia.bertino@amiciditalia.eu

Brauchtum erleben in der Weihnachtszeit - um 15.00 in der Kirche St. Leonhard Gottesdienst in italienischer Sprache. Festeggiamo insieme con panettone, pandoro e quattro chiacchiere tra Amici. Alle ore 15.00 nella chiesa di San Leonhard Santa Messa in italiano.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F13-698  –  .

Zentrale Veranstaltung, Restaurant Bischofshof am Dom, Krauterermarkt 3

Rengschburg: Meine Wurzeln - mei Stadt - mei Heimat

Spannendes und Interessantes aus der Vergangenheit

Bei dieser, ganz besonderen regionalen Veranstaltungsreihe lädt die Kath. Erwachsenenbildung Regensburger Originale, Urgesteine und wichtige Persönlichkeiten ins Wirtshaus ein, oder es werden Themen aus der Vergangenheit Regensburgs aufgegriffen. An verschiedenen Abenden erfahren Einheimische und die, die es (wirklich) werden wollen, alles über ihre Heimatstadt. Interessantes, Spannendes, Wichtiges und Vergessenes - alles, was ein waschechter Rengschburger unbedingt wissen muss, erzählt von Zeitzeugen oder denen, die es wissen. Es geht weiter im neuen Jahr 2018 - lassen Sie sich überraschen!

Mehr Infos

Kurs-Nr. F3-21  –  Di 02.01.18, 10:00 Uhr - Do 04.01.18, 18:00 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Haus Werdenfels, Waldweg 15, Nittendorf/Eichhofen

Turbo für Paare ins Jahr 2018
Zeit zu Zweit - Diese Paar-Tage gönnen wir uns

Ein Seminar für Paare

In der Paar Beziehung schwingt das Pendel oft stark hin und her zwischen Harmonie, Anziehung, Liebe und Intimität einerseits und Unverständnis, Streit und Verbitterung andererseits. Warum kann mich mein/e Partner/Partnerin einfach nicht verstehen? Warum gelingt es mir selbst nicht mein/e Partner/Partnerin zu verstehen? Warum gelingt es mir oft nicht dem/der Partner/Partnerin verständlich zu machen, wie es mir geht, was mir wichtig ist, und was ich brauche? Das Seminar gibt Ihnen die Möglichkeit Antworten auf folgende Themen zu finden: · Wo stehen wir als Paar? · Wo ist unser gemeinsames Ziel? · Wie kann ich klar und direkt ansprechen, was mich stört, ohne meine/n Partnerin/Partner dabei anzugreifen? · Wie können wir, sowohl jeder für sich als auch Paar gemeinsam wachsen? · Wie gelingt es uns, die „kleinen Krisen“ regelmäßig abzuarbeiten und nicht zu "großen Krisen" werden lassen? · Wie klären wir Alltagsthemen, die unvermeidlich...

Mehr Infos

Kurs-Nr. F18-160  –  Do 11.01.18, 9:30 Uhr - Do 22.02.18, 10:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Bildungshaus St. Emmeram, Emmeramsplatz 3

"Fit ins Wochenende"

für Damen jeden Alters, mit Musik und verschiedenen Geräten

Wir beginnen mit Aerobic und stärken unsere Muskulatur durch eine vielseitig abgestimmte Gymnastik, u.a. mit Kleingeräten wie Ball, Seil, Theraband etc. bei flotter Musik, um uns auf sportliche Aktivitäten am Wochenende einzustimmen.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F8-489  –  Do 11.01.18, 16:00 Uhr - Do 22.02.18, 17:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Pfarrsaal, Herz Marien, Rilkestr. 17

"Gatti-Baby" - Spiele - Lieder - Gespräche

für italienische Familien mit Kindern von 1 - 3 Jahren per bambini dai 0 ai 2 anni insieme alla mamma o al papà ! Krabbelgruppe für Babys von 1 bis 3 Jahren mit Mama oder Papa!

Incontri in italiano con giochi, canzoni e filastrocche per cogliere da subito la grande opportunità del bilinguismo. Begegnungen in italienischer Sprache mit Spielen, Liedern und Kinderreimen, um von Anfang an die große Chance der Zweisprachigkeit zu nutzen.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-550  –  Fr 12.01.18, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Kulinarische Reise: Südamerika

Kuba, Mexiko, Peru, Argentinien und Chile sind nur ein paar Länder aus denen wir heute Gerichte kochen.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F9-591  –  Sa 13.01.18, 15:00 - 17:00 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Kaffee Clara, Mehrgenerationenhaus, Seiteneingang Kapuzinergasse, Ostengasse 29, 93047 Regensburg

Die unendliche Geschichte - La storia infinita

Filmgespräch

Wir schauen "Die unendliche Geschichte" auf italienisch an und reden im Anschluss darüber. Dopo aver cavalcato il drago bianco guardiamo insieme il film girato ai Bavaria Filmstudios.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-551  –  Mo 15.01.18, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Basic Cooking: Asiatisch

Asiens Küche ist frisch, leicht, reich an Aromen und unglaublich abwechslungsreich. Lernen Sie die Basics der asiatischen Küche kennen. Leichte, schmackhafte Rezepte und eine einfache Zubereitung, die jedem gelingt.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-552  –  Di 16.01.18, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Kreative vegetarische Winterküche

Neben Chicorée, Feldsalat oder Radicchio kommen im Winter auch viele verschiedene Sorten von Kohl auf den Tisch. Außerdem haben Topinambur, Pastinaken und die lange Zeit in Vergessenheit geratene Schwarzwurzel Saison. Sie sehen, dass es auch im Winter an nichts mangeln muss, vor allem nicht an Vielfältigkeit.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-553  –  Fr 19.01.18, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Basic Cooking: Einfach, leicht und pfiffig! Nicht nur für Anfänger!

Ein Einsteigerkochkurs nicht nur für Anfänger! Lernen Sie heute mit einfachen Mitteln raffinierte, schnell zuzubereitende Gerichte kennen, die Sie alleine oder mit Freunden, auf dem Balkon oder einfach auf dem Sofa zu Hause genießen können. Gemeinsam kochen Sie eine Vielzahl an unkomplizierten Gerichten, die im Handumdrehen fertig sind!

Mehr Infos

Kurs-Nr. F9-435  –  So 21.01.18, 13:30 - 16:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Walderlebniszentrum, Rieglinger Höhe 1, 93161 Sinzing

Wickie und die Drachenboote im Walderlebniszentrum

für Kinder zwischen 7 und 11 J.

Wir suchen die Wikinger im Walderlebniszentrum und natürlich in unserem Holzdorf Flake. Wobei wir es besser haben als die Menschen um 800 n. Chr! Wir können uns im warmen Werkraum schön aufwärmen. Wir: Wickie, die Drachenzähmer und Erik der Rote, Händler und Entdecker von Amerika. Wir basteln, spielen und es gibt viel zu hören, zu fühlen und zu entdecken! Wikinger sind spannend! Bitte mitbringen: Brotzeit und Getränk, warme Waldkleidung (Veranstaltung draußen und drinnen)

Mehr Infos

Kurs-Nr. F3-177  –  Mi 24.01.18, 20:00 - 22:00 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Turmtheater, Watmarkt 5, 93047 Regensburg

Cybermobbing und Hate Speech

Podiumsdiskussion im Turmtheater

Mobbing ist kein neues Phänomen. Immer mehr Personen sind von Mobbing und Hassrede bzw. Herabsetzung und Erniedrigung im Internet oder im Sozialen Netz betroffen.Häufig sind die Erwachsenen ratlos oder schauen weg, während die Opfer, egal ob Kinder oder Erwachsene, die Schuld bei sich selbst suchen und zunehmend in eine soziale Isolation geraten. Die Schikanen geschehen unerkannt in den Sozialen Medien. Warum haben Täter hier keinerlei Unrechtsbewusstsein? Sind Verhaltensmaßnahmen der Opfer wirksam? Experten diskutieren mit Betroffenen. Moderation: Peter Themessl

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-554  –  Do 25.01.18, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Kulinarische Reise: Skandinavien

Lernen Sie mit Tim Schwabe einige traditionelle Rezepte, aber auch skandinavisch interpretierte Gerichte kennen. Die skandinavische Kulinarik wird beeinflusst von dem was Wald, Fjorde und Tundra hergeben. In den kurzen Sommermonaten wird fleißig geerntet - es wird getrocknet, fermentiert und eingelegt. Dadurch erhalten die skandinavischen Gerichte ihre ganz eigene Note. Schmecken Sie den hohen Norden!

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-701  –  Sa 27.01.18, 15:00 - 18:00 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Allmeind in der Minervastraße 1, 93055 Regensburg, Haltestelle Bus Nr. 18

Grüne Winter-Smoothies mit Wildpflanzen

Workshop

In der kalten Jahreszeit ist es wichtig unser Immunsystem zu stärken, um den Erkältungen zu trotzen. Grüne Smoothies sind dafür ideal. Grüne Smoothies sind schmackhafte Mixgetränke aus reifem Obst und frischem Blattgrün, die in einem Hochleistungs-Mixer zu bereitet werden. Zu kaufen gibt es jetzt Grünkohl, Wirsing und Spinat. Draußen bieten uns u. a. die Vogelmiere, die Gänseblümchen, die Taubnessel und das Labkraut frisches Grün. Diese essbaren Wildpflanzen enthalten weit mehr Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe als unser Kulturgemüse, darum werden wir sie bevorzugt verwenden. Auch frische Keime und Wildpflanzen-Pulver bereichern im Winter den grünen Smoothy. Sie sind eine gute Alternative, wenn das frische Grün knapp ist. An reifem Obst stehen uns nun u.a. saftige Zitrusfrüchte, süße Bananen, knackige Äpfel oder auch eingefrorene Beeren zur Verfügung. Für die exotische Note sorgen Gewürze wie Zimt, Pfeffer, Ingwer,...

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-577  –  Mi 31.01.18, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Kulinarische Reise: Asien

Neben einer Einführung in die bekannten Länderküchen wie China, Japan, Vietnam lernen Sie heute auch Rezepte aus unbekannten Regionen Asiens kennen.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-578  –  Do 01.02.18, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Bayrisch - Vegetarisch

Erfahren Sie wie genussvoll fleischlose bayerische Küche sein kann!

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-580  –  Fr 02.02.18, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Kulinarische Reise: Thailand

Andere Länder - andere Rezepte! Kommen Sie mit uns auf kulinarische Weltreise und erfahren Sie viel Neues über die jeweils landestypische Küche und die Vielfalt der Gewürze.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F181-702  –  Sa 03.02.18, 15:00 Uhr - Sa 10.02.18, 19:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Bildungshaus St. Emmeram, Emmeramsplatz 3, 93047 Regensburg

Essbare Wildpflanzen sicher erkennen

Essbare Wildpflanzen wachsen ohne unser Zutun und unsere Pflege zuverlässig jedes Jahr von neuem. Sie sind eine hochwertige und zudem kostenlose Bereicherung unserer Ernährung. Doch, wer die wertvollen Wildpflanzen in seine Ernährung integrieren möchte, der muss sich auskennen. Denn es gibt auch ungenießbare und giftige, ja tödlich giftige Wildpflanzen. In diesem Seminar lernen Sie die botanischen Grundlagen für das Erkennen und Unterscheiden der essbaren Wildpflanzen. Ich stelle Ihnen die wichtigsten Pflanzenfamilien vor, die essbaren Wildpflanzen die dazugehören und die giftigen Pflanzen, mit denen sie verwechselt werden können. Auf vielen Fotos zeige ich Ihnen die Wildpflanzen in verschiedenen Wachstumsphasen, so dass Sie sie zu jeder Jahreszeit erkennen können. Auf Vergleichsbildern stelle ich ihnen essbare Pflanzen und ihre giftigen Doppelgänger direkt gegenüber. Mit dem Wissen aus diesem Seminar haben Sie gutes Rüstzeug für die...

Mehr Infos

Kurs-Nr. F13-716  –  Mo 05.02.18, 19:00 - 21:00 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Restaurant Bischofshof am Dom, Krauterermarkt 3

"Archäologische Highlights der letzten 30 Jahre in Regensburg"

Vortrag mit anschließender Diskussion

Bei dieser, ganz besonderen regionalen Veranstaltungsreihe lädt die Kath. Erwachsenenbildung Regensburger Originale, Urgesteine und wichtige Persönlichkeiten ins Wirtshaus ein, oder es werden Themen aus der Vergangenheit Regensburgs aufgegriffen. An verschiedenen Abenden erfahren Einheimische und die, die es (wirklich) werden wollen, alles über ihre Heimatstadt. Interessantes, Spannendes, Wichtiges und Vergessenes - alles, was ein waschechter Rengschburger unbedingt wissen muss, erzählt von Zeitzeugen oder denen, die es wissen. Es geht weiter im neuen Jahr 2018 - lassen Sie sich überraschen!

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-582  –  Di 06.02.18, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Kulinarische Reise: Asien vegetarisch

Wussten Sie, dass die Mehrzahl der asiatischen Gerichte vegetarisch sind?

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-583  –  Mi 07.02.18, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Kulinarische Reise: Einmal um die Welt!

Schauen Sie heute über den Tellerrand und machen Sie eine kulinarische Weltreise!

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-584  –  Do 15.02.18, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Orientalisch-Vegetarisch

Die vegetarische Variante der orientalischen Küche! Leuchtende Farben von Obst und Gemüse, dazu der Duft von Gewürzen und Kräutern ...das ist der Orient. An diesem Abend lernen Sie Essen und Trinken des Orients näher kennen und wie man wunderbare Rezepte aus tausend und einer Nacht leicht und lecker umsetzen kann.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F13-292  –  Fr 16.02.18, 16:00 - 17:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Bismarckplatz 2, 93047 Regensburg

Geheime Kirchenräume - Priesterseminar St. Wolfgang

Führung durch Brunnenkapelle, Hauskapelle, Kreuzgang, Räume des ehem. Schottenklosters

Das Priesterseminar St. Wolfgang blickt auf mehr als 350 Jahre Geschichte in Regensburg zurück. In der ersten Hälfte dieser Zeit war das Seminar in unterschiedlichen Formen gestaltet und an den verschiedensten Adressen untergebracht, ehe es 1872 im ehemaligen Schottenkloster eine Bleibe fanden. Die Geschichte dieses Hauses ist freilich noch weit älter. Hochw. Msg. Regens Priller gewährt Einblicke.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F12-296  –  Fr 16.02.18, 16:00 - 17:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Bismarckplatz 2, 93047 Regensburg

Geheime Kirchenräume - Priesterseminar St. Wolfgang

Führung durch Brunnenkapelle, Hauskapelle, Kreuzgang, Räume des ehem. Schottenklosters

Das Priesterseminar St. Wolfgang blickt auf mehr als 350 Jahre Geschichte in Regensburg zurück. In der ersten Hälfte dieser Zeit war das Seminar in unterschiedlichen Formen gestaltet und an den verschiedensten Adressen untergebracht, ehe wir 1872 im ehemaligen Schottenkloster unsere Bleibe fanden. Die Geschichte dieses Hauses ist freilich noch weit älter.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F3-148  –  Sa 17.02.18, 9:30 - 17:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Bildungshaus St. Emmeram, Emmeramsplatz 3

Gewaltfreie Kommunikation - Vertiefungsseminar

Aufbauend auf dem Gelernten des Einführungskurses bietet dieses Seminar eine Vertiefung der Kenntnisse über die Gewaltfreie Kommunikation. Anhand von Übungen, Rollenspielen und Erfahrungen aus dem Alltag können Sie die Gewaltfreie Kommunikation praxisorientiert erleben und in Ihren Lebens- und Berufsalltag integrieren. Das Seminar ist für Menschen, die bereits Erfahrungen mit der Gewaltfreien Kommunikation haben (z.B. nach einem Einführungsseminar, Erfahrungen in einer Übungsgruppe oder einem anderen GFK-Training oder einer GFK-Ausbildung). Im Aufbauseminar lernen Sie: - die Haltung der GFK zu vertiefen - die GFK im Alltag noch sicherer anzuwenden und umzusetzen - die GFK Umgangssprachlicher anzuwenden - die Beantwortung der Fragen und einzugehen auf die Themen der Teilnehmer/innen Folgende Themen und Inhalte können besprochen werden: - Wiederholung der GFK Prozesse - Aufrichtigkeit und Empathie mit Rollenspielen und Übungen Prozess...

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-703  –  So 18.02.18, 10:00 - 13:00 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Oberhinkofen, erster Parkplatz nach dem Ort Richtung Wolkering

Essbare Wildpflanzen im Winter

Wildpflanzenwanderung

Auch im Winter gibt es viele essbare Wildpflanzen. Vogelmiere, Labkraut, Knoblauchsrauke, Goldnessel und Taubnessel überwintern mit grünen Blättern. An schneefreien Tagen sind Sie eine willkommene Bereicherung für grüne Smoothies, Salat, Suppen und andere feine Wildpflanzen-Gerichte. Bei aufgetautem Boden können nahrhafte Wurzeln z. B. von Löwenzahn, Nachtkerze, Disteln oder Bärenklau geerntet werden. Trockene Blütenstände zeigen uns, wo wir im kommenden Jahr von der Großen Klette, dem Bärenklau oder der kanadische Goldrute ernten können. Sie lernen auf unserem Spaziergang viele essbare Wildpflanzen in ihrem Winterkleid kennen. Sie erfahren welche Teile die Pflanzen Sie im Jahresverlauf ernten können und welche wertvollen Inhaltsstoffe in den Pflanzen stecken. Natürlich gebe ich Ihnen auch Praxistipps für Ernte und Zubereitung. Eine Karte mit der Anfahrt finden Sie auf www.derwildeweg.de/spaziergaenge

Mehr Infos

Kurs-Nr. F9-437  –  So 18.02.18, 13:30 - 16:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Walderlebniszentrum, Rieglinger Höhe 1, 93161 Sinzing

Als das Klima sich änderte - Eiszeit und Steinzeit

für Kinder zwischen 7 und 11 J.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F3-499  –  Mi 21.02.18, 18:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, wird rechtzeitig bekannt gegeben!

Bonnie Parker (von Bonnie und Clyde)

Biographieschilderungen

Jede einzelne dieser Frauen, ob sie nun Künstlerin, Politikerin, Forscherin oder als Familienfrau ihren Platz in der Welt einnahm, veränderte die Welt.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F6-682  –  Mi 21.02.18, 19:00 Uhr - Mi 14.03.18, 22:00 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Diözesanzentrum, Obermünsterpl. 7

Entdecke Deine Wurzeln und Du spürst Deine Flügel

Systemisches Biographie-Seminar

"Tradition ist nicht das Halten der Asche, sondern die Weitergabe des Feuers" (Thomas Morus). Der eigene Lebensweg ist Teil einer Familienbiographie, in der ungeahntes Familienwissen oft im Verborgenen liegt. Aufstiege, Krisen, Gräben, Brücken, Veränderungen und Gelegenheiten - in diesem Seminar geht es darum, eine Verbindung zu verschollenem Familienwissen wieder herzustellen und Schätze der Familiengeschichte neu wirken zu lassen. Mit dem Aufspüren familiärer Kräfte und Lösungen wird die Akzeptanz und die Versöhnung mit abgespaltenen Anteilen oder Familienmitgliedern möglich. Mit einem systemischen Blick in die Vergangenheit soll ein fester Stand in der Gegenwart und ein neugieriger und zuversichtlicher Blick in die Zukunft gewonnen werden. Sie lernen dabei die systemischen Methoden Genogramm-, Skulptur- und Aufstellungsarbeit kennen. Termin: Mi., 21.02., 28.02., 07.03. und 14.03.2017 , 4 x Mittwochs 19:00 - 22:00 Uhr

Mehr Infos

Kurs-Nr. F18-234  –  Mo 26.02.18, 19:00 - 21:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Praxis Brüderlein, An der Schergenbreite 1, 93059 Regensburg

FASZIEN-Fitness - Gesundheit und Beweglichkeit wieder gewinnen

Vortrag

Regeneration und Beweglichkeit leicht gemacht

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-39  –  Do 01.03.18, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Die etwas andere Familienküche

Das gemeinsame Essen ist der wichtigste Moment in einer Familie, da dort alle zusammensitzen und gemeinsam über den Tag und aktuelle Themen sprechen können. Wenn es dann noch leckere Gerichte gibt, die man vielleicht sogar als Drei-Gänge servieren kann, ist die gemeinsame Zeit perfekt! Es geht nicht um Schnelligkeit, sondern darum, dass man sich ruhig mal etwas Zeit in der Küche lassen kann und wer weiß, vielleicht helfen ja da schon alle zusammen und die gemeinsame Zeit wird dadurch noch verlängert!

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-40  –  Fr 02.03.18, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Nudelgerichte aus aller Welt!

Auf der ganzen Welt werden Nudeln geliebt. Ob in Süd- oder Osteuropa, in Asien, Afrika oder Amerika. Jedes Land hat seine eigene Version von Nudeln. Ob als Vorspeise, in der Suppe, als Hauptgericht oder als Nachspeise. Lernen Sie eine Vielzahl verschiedener Nudelarten und Gerichte kennen!

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-41  –  Mi 07.03.18, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Fisch und Meeresfrüchte

Genießen Sie den Abend mit leichten, raffinierten Rezepten mit Fisch und Meeresfrüchten. Natürlich ganz frisch und am besten selber ausgenommen, geschuppt und filetiert. Da schmeckt`s gleich noch viel besser! Lernen Sie dabei noch verschiedene Zubereitungsarten kennen, wie Grillen, dämpfen, dünsten...

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-42  –  Do 08.03.18, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Die ultimative Steakschule

Was ist eigentlich Rib-eye, Wagyu, Sous-Vide-Garen....... Hier haben Sie die Möglichkeit bis zu 17!! verschiedene Top-Steakstücke zu probieren und deren Unterschiede kennenzulernen. Sie lernen nicht nur, wie man Steaks richtig brät, sondern auch, auf was man beim Einkauf und der Vorbereitung alles achten muss. Weiterhin erfahren Sie Wissenswertes über die verschiedenen Steakschnitte und die verschiedensten Zubereitungsarten. Das Angebot wird abgerundet mit verschiedenen Salz-und Pfeffersorten sowie Beilagen die perfekt zum Steak passen.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F13-432  –  Fr 09.03.18, 15:30 - 17:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Am Anger 1, 93138 Lappersdorf

AURELIUM: Goldenes Kulturhaus

Führung durch das neue Lappersdorfer Kultur- und Begegnungszentrum

Der spektakuläre Bau, der in ganz Ostbayern durch die markante Architektur mit dem goldenen Spitzdach ein Alleinstellungsmerkmal darstellt und eine beeindruckende technische Ausstattung aufweist, hat in Lappersdorf und Umgebung seit seiner Eröffnung im April 2016 von sich Reden gemacht. Klaus Wenk, der hauptamtliche Leiter der markteigenen Einrichtung, führt durch das Gebäude und weiß allerhand Interessantes zur Geschichte und Ausrichtung des Kulturhauses zu berichten. Referent: Klaus Wenk, geb. in Regensburg, ist Leiter, Verwalter und Gestalter des Lappersdorfer Kulturhauses. Zuvor war er mehr als 25 Jahre weltweit als Musiker und Kulturvermittler aktiv. An der Hochschule für kath. Kirchenmusik und Musikpädagogik in Regensburg hat er einen Lehrauftrag.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-43  –  Di 13.03.18, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Lamm vom Feinsten!

Seien Sie gespannt und entdecken Sie, wie vielfältig Lamm zubereitet werden kann. Gemeinsam werden raffinierte Gerichte mit natürlichen, heimischen Zutaten zubereitet. Frische, saisonale und aromenreiche Qualität, die man schmeckt!

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-44  –  Mi 14.03.18, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Tex-Mex-Küche

Die Tex-Mex-Küche bezeichnet einen Kochstil, der in den Vereinigten Staaten entwickelt wurde. Der Name setzt sich aus den Namen der beiden Regionen zusammen, die diese Küche beeinflussen: Der US-Bundesstaat Texas sowie der nördliche Teil Mexikos. Charakteristisch für die Tex-Mex-Küche ist vor allem der Einsatz von Chilis und scharfer Gewürze, Fleisch und Bohnen. Entdecken Sie an diesem Abend tolle Rezepte aus dieser Region.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-245  –  Sa 17.03.18, 10:00 - 19:00 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Bildungshaus St. Emmeram, Emmeramsplatz 3, 93047 Regensburg

Essbare Wildpflanzen sicher erkennen

Wissensseminar

Essbare Wildpflanzen wachsen ohne unser Zutun und unsere Pflege zuverlässig jedes Jahr von neuem. Sie sind eine hochwertige und zudem kostenlose Bereicherung unserer Ernährung. Doch, wer die wertvollen Wildpflanzen in seine Ernährung integrieren möchte, der muss sich auskennen. Denn es gibt auch ungenießbare und giftige, ja tödlich giftige Wildpflanzen. In diesem Seminar lernen Sie die botanischen Grundlagen für das Erkennen und Unterscheiden der essbaren Wildpflanzen. Ich stelle Ihnen die wichtigsten Pflanzenfamilien vor, die essbaren Wildpflanzen die dazugehören und die giftigen Pflanzen, mit denen sie verwechselt werden können. Auf vielen Fotos zeige ich Ihnen die Wildpflanzen in verschiedenen Wachstumsphasen, so dass Sie sie zu jeder Jahreszeit erkennen können. Auf Vergleichsbildern stelle ich ihnen essbare Pflanzen und ihre giftigen Doppelgänger direkt gegenüber. Mit dem Wissen aus diesem Seminar haben Sie gutes Rüstzeug für...

Mehr Infos

Kurs-Nr. F3-500  –  Mi 21.03.18, 18:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, wird rechtzeitig bekannt gegeben!

Annette von Droste Hülshoff; "Die Judenbuche"

Biographieschilderungen

Jede einzelne dieser Frauen, ob sie nun Künstlerin, Politikerin, Forscherin oder als Familienfrau ihren Platz in der Welt einnahm, veränderte die Welt.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-45  –  Do 22.03.18, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Die wunderbare Welt der Currys

Currys aus Thailand und Indien sind bei uns unglaublich beliebt und werden oft in Restaurants gegessen. Hier haben Sie die Gelegenheit zu lernen, wenn man die Currys, Gewürzmischungen und Saucen auch leicht zu Hause machen kann! Je nach Herkunftsland gibt es Unterschiede: Indische Currys werden oft mit Fleisch, Fisch oder Gemüse und verschiedenen Gewürz-Mischungen zubereitet. Bei thailändischen Currys dürfen Kokosmilch und Currypaste nicht fehlen. Sie essen kein Fisch oder Fleisch? Kein Problem, denn es gibt natürlich auch eine Auswahl an Gemüse-Currys.

Mehr Infos

Kurs-Nr. F17-46  –  Fr 23.03.18, 18:30 - 22:30 Uhr

Zentrale Veranstaltung, Toms Kochschule bei Küche Aktiv, Landshuter Straße 74

Die Klassiker der spanischen Küche

Lernen Sie die traditionelle spanische Küche mit authentischen Rezepten aus verschiedenen Regionen Spaniens kennen! Verschiedene Tapas, Gazpacho, Tortilla, Paella und natürlich Crema Catalana und Churros con Chocolate stehen auf der Speisekarte und natürlich darf in Spanien ein Sangria und der passende Wein nicht fehlen.

Mehr Infos